13º Campeonato del Mundo de 250cc.

2004

17º Campeonato del Mundo de 250cc.

Biografía

Nacido en 1983, a Héctor Faubel la afición por las motos le viene de familia; sus tíos, tanto por parte de padre como de madre, ya competían en pruebas de velocidad. A los siete años, se inició en el mundo del motocross a los mandos de una Kawasaki 60cc. con la que practicaba por los alrededores de la casa familiar bajo la atenta mirada de su padre. Después llegaron las minimotos en un karting de la zona, y la primera carrera, una prueba provincial en La Puebla de Vallbona, Valencia, donde corrió con una moto prestada y ganó. En 1994, cuando Héctor contaba 10 años, participó en el Campeonato Provincial de Valencia de minimotos, en el terminó en quinta posición.

Ganó el Campeonato Provincial en 1995 y también compitió en el Campeonato de España de minimotos, donde quedó subcampeón. En 1996 repitió posiciones, revalidó el título en el Campeonato Provincial y el segundo puesto en el Nacional. Al año siguiente le llegó la oportunidad de participar en la Copa Cagiva 125cc. con una moto cedida. Se trataba de la primera ocasión en que competía en esa cilindrada, pero terminó el año en novena posición. En 1998 y con catorce años, Faubel ganó la Copa Aprilia 125cc, lo que le abrió las puertas del Campeonato de España de esa misma cilindrada. Terminó duodécimo en su primera temporada.

Por aquellas fechas, el malogrado Ricardo Tormo estaba formando un equipo de velocidad. Seleccionó a varios pilotos valencianos para disputar la Copa Aprilia 125cc. entre los que se encontraba Faubel, que finalmente se proclamó Campeón. Tormo, del que Héctor guarda muy buenos recuerdos, falleció al final de esa misma temporada. Ricardo Tormo fue su descubridor y a su lado se proclamó el joven Héctor Campeón de España.

Jorge Martínez Aspar le fichó en el 2000 para su equipo, el Team Aspar Airtel, con el que disputó el Campeonato de España de Velocidad. Terminó en novena posición. Faubel también participó como wild card en dos Grandes Premios del Mundial de Motociclismo, Jerez y Valencia. Al año siguiente disputó con el equipo de Aspar su tercer año en el C.E.V, donde luchó por el título hasta la última prueba, aunque finalmente se clasificó tercero tras Ángel Rodríguez y Casey Stoner. Además, Faubel volvió a tomar parte en otras dos pruebas del Campeonato del Mundo, de nuevo Jerez y Valencia.

En el 2002, Héctor dio el salto al Campeonato del Mundo de Motociclismo con Aprilia en la categoría del cuarto de litro, integrado en el equipo de la Federación Española junto a Raúl Jara. Fue una decisión no prevista, pero decidió tomar el riesgo. La pretemporada fue corta y todo iba muy rápido. Al principio lo pasó mal; en la primera prueba en Japón se cayó en carrera y su moral se resintió. Luego llegó el Gran Premio de Sudáfrica, y aunque sufrió otra caída en carrera en la última vuelta, guarda un buen recuerdo ya que comenzó a sentirse integrado en su equipo y en la categoría. Consiguió eclipsar a su compañero sumando puntos en cuatro grandes premios y quedando finalmente dos posiciones por encima de él. Al final de esa temporada, Héctor se proclamó Campeón de España de 250cc. y terminó el Mundial vigésimo tercero.

Con 19 años y una mayor experiencia, el valenciano afrontó su segunda campaña en la categoría del cuarto de litro en el Master Aspar Júnior Team. Puntuó en siete carreras y logró un sexto puesto en el GP de Brasil, su mejor resultado hasta la fecha, lo que le valió para acabar la temporada en décimo tercera posición.

La temporada 2004 debía ser la de confirmación de Faubel en los Grandes Premios. Pero el del Grefusa Aspar Junior Team acusó una clara inferioridad mecánica, además de una notable falta de suerte. Tuvo un flojo inicio de temporada y posteriormente se rompió la clavícula durante los entrenamientos del GP de Brasil. Fue intervenido y tampoco pudo correr en Alemania. En su reaparición en Inglaterra acabó bastante retrasado en los entrenamientos y no pudo terminar la carrera, pero su rendimiento fue in crescendo hasta lograr su mejor resultado en la última prueba del año en Valencia, donde obtuvo un noveno puesto, para finalmente lograr la décimo séptima posición en la clasificación general del Campeonato.

La temporada 2005 será un retorno a los orígenes. En su cuarta temporada en los Grandes Premios, Héctor Faubel regresa a la categoría de 125cc. integrado en el Master Aspar Team. Con el cambio pretende conseguir aquello que se le ha resistido durante tanto tiempo, la victoria en el Mundial de Motociclismo. La tarea no será fácil, pero este trabajador infatigable tiene la calidad suficiente para lograrlo.

Héctor compagina las carreras con el gimnasio del Circuito de Cheste, donde se prepara bajo la supervisión de un preparador físico, además de estudiar inglés por las tardes. Vive con sus padres en Lliria, su pueblo natal, que se encuentra muy cerca de la sede del equipo, y se relaja pasando sus ratos libres con la familia y sus amigos. A este joven valenciano le encanta ponerse a los mandos de una Play Station, ir al cine o salir con sus amigos.