1ª Clasificada Campeonato Mediterráneo Velocidad Pre Moto3

30ª clasificada en el Campeonato de España de Velocidad (CEV)

4ª clasificada en el Campeonato de España de Velocidad (CEV Repsol)
Primera mujer en conseguir una victoria en el CEV Repsol (Aragón y Navarra)
Debut en el Mundial con un wild card en el GP de Aragón

Biografía

No acordarte de cuándo subiste por primera vez a una moto no es lo más habitual, como tampoco lo es la afición de María Herrera (26 de Agosto de 1996, Oropesa —Toledo—) por las motos. Normal es en cambio que su sueño por llegar algún día al Mundial de Motociclismo. Esta piloto toledana se inició en el mundo de las dos ruedas gracias a su padre, que le transmitió su amor por las motos y la velocidad. Antes, su padre ya lo había hecho con el piloto de MotoGP Álvaro Bautista, al que ayudó en sus inicios y que ahora es quien ejerce de padrino deportivo de la prometedora María.

La joven piloto se subió por primera vez a una moto cuando sus compañeras en el colegio aún jugaban a muñecas. Lo hizo encima de una 50cc de campo y fue el paso previo a presentarse, pocos meses después, a las pruebas de la Cuna de Campeones. Su talento precoz no pasó desapercibido por los organizadores, que la seleccionaron y becaron. El quinto puesto en su primera carrera fue el preludio de siete años consecutivos en ese campeonato. María alternó esas carreras con la participación en el World Festival Metrakit, prueba que ganó en dos ocasiones.

Su segunda posición final en la Cuna de Campeones Pre GP 125cc en 2010 le abrió las puertas del equipo Monlau Competición, con el que disputó el Campeonato Mediterráneo de Velocidad Pre Moto3 la siguiente temporada. En las seis pruebas del certamen, María sumó tres triunfos, un segundo puesto y un tercero, resultados suficientes para proclamarse campeona en su primer año, a falta de una cita para terminar la temporada.

Su potencial hizo que María Herrera pasase a engrosar en 2012 la nómina de pilotos Repsol en el Campeonato de España de Velocidad de Moto3. La joven toledana ocupó la plaza que dejó Álex Rins al dar el salto al Mundial y compartió box con el que sería Campeón ese mismo año, Álex Márquez. Problemas técnicos en la prueba inaugural y una fractura en el omoplato en la segunda cita del calendario condicionaron su año de debut. Carrera a carrera, María fue mejorando sus resultados, adquiriendo experiencia y sumando importantes kilómetros.

En 2013, María se hizo un hueco en todos los medios nacionales al convertirse en la primera mujer en vencer una carrera del CEV Repsol, el 26 de mayo en el Circuito de Aragón. Sumó otra victoria en la cita de Navarra y sólo una caída en la última carrera le privó del título nacional, acabando en la cuarta posición final. Los buenos resultados le valieron una invitación como wild card de Moto3 en el Gran Premio de Aragón, que significó su debut en el Campeonato del Mundo.

Este año, María  ha comenzado su andadura en el FIM CEV Repsol con muy buen pie: un segundo puesto y una victoria cosechados en la primera cita en Jerez, que le han aupado al coliderato del certamen junto con su compañero de equipo, el francés Fabio Quartararo. La toledana participará esta temporada como wild card en las cuatro pruebas españolas del Mundial (Jerez, Catalunya, Aragón y Valencia) en la categoría de Moto3.